29 de agosto de 2008

Abacaxi injeta R$ 190 milhões na economia paraibana



Bons ventos sopram as plantações de abacaxi na Paraíba: a colheita, que começou neste mês e se estende até janeiro de 2009, promete injetar mais de R$ 190 milhões na economia local.

Os produtores prevêem uma boa safra, com mais de 340 milhões de frutos. Além de abacaxi suculento e macio, a colheita vai gerar mais emprego e renda, com a expectativa de que mais vagas sejam abertas nos próximos meses e aumente os cerca de 60 mil postos de trabalho diretos e indiretos oferecidos pelo setor.

A Paraíba é a maior produtora de abacaxi no Brasil e é responsável por quase 20% de toda a produção nacional, ajudando a manter o País no invejável posto de primeiro colocado em cultivo da fruta no mundo. Todos os anos, o Brasil colhe mais de 1,7 bilhão de unidades.

O município que mais produz abacaxi na Paraíba é Santa Rita. Com mais de três mil hectares de plantação, a expectativa é de colher cerca de 90 milhões de frutos até janeiro. Em segundo lugar, vem a cidade de Itapororoca.

Também com três mil hectares, espera colher 72 milhões de abacaxis. E em terceiro lugar, está Araçagi. Com quase 1.800 hectares de área plantada, a estimativa dos agricultores locais é colher 54 milhões de unidades da fruta.

Segundo o engenheiro agrônomo Leôncio Vilar, consultor da Empresa de Assistência Técnica e Rural da Paraíba (Emater), os abacaxis paraibanos, apesar da qualidade, ainda não são comercializados no exterior. Mas algumas medidas já estão sendo tomadas para mudar isso. “O nosso mercado é nacional, porque os consumidores estrangeiros, principalmente, os da Europa, gostam do abacaxi mais macio e suculento do que a modalidade que consumimos aqui”, diz.

Para atender a exigência do mercado, começou a ser cultivado na Paraíba o abacaxi Queen, espécie muito apreciada nos países europeus. Mas a plantação ainda é tímida. “Em todo o estado há apenas um produtor com 10 hectares de plantação com o abacaxi que importou da África. O mais cultivado é o do tipo Pérola”, conta Leôncio.

É na fazenda do agricultor Roberto Cavalcanti, em Mamanguape, que vem sendo cultivado o abacaxi Queen. De acordo com o proprietário, os frutos que serão tirados da roça vão parar em mesas muito distantes em alguns dias. Eles serão vendidos para a Espanha nos próximos 20 dias.

Apesar do esforço em expandir o cultivo, 99% dos abacaxis produzidos na Paraíba são do tipo Pérola. Ele também é predileto nas lavouras do Nordeste, Sul e Sudeste. No ranking nacional, o segundo estado que mais cultiva o fruto é Minas Gerais. Lá, são colhidos quase 269 milhões de unidades. Isso representa 15,35% da produção nacional. Em terceiro lugar está o Pará.

Ele vai gerar 263 milhões de abacaxis e contribuir com 15,12% da soma do Brasil. Em quarto colocado está São Paulo. Por ano, produz 173 milhões de abacaxis. Isso é equivalente a 9,91% da produção do País. E o quinto colocado é a Bahia. Este ano, os produtores baianos esperam colher 144 milhões de frutos e participar com 8,19% de toda a safra brasileira.


Fonte: Governo da Paraíba