24 de julho de 2008

Agricultor nordestino terá novas cultivares de feijão caupi



As sementes de dez novas cultivares de feijão caupi estão sendo multiplicadas pelo Escritório de Negócios da Embrapa Transferência de Tecnologia em Petrolina/PE e até o final do ano estarão disponíveis. Além de representar alternativa de renda para o nordestino, a ação deverá fortalecer um hábito sertanejo: o consumo do feijão-de-corda – como também é conhecido.

A tradição nordestina vinha perdendo força com a crescente oferta, na região, do feijão tipo carioca – aquele que dá caldo e é preferido nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, explica o gerente do Escritório, Lázaro Eurípedes Paiva. Segundo informa, a redução do consumo de feijão Caupi no Nordeste é de 10 a 12 %, especialmente nos estados da Bahia e Ceará. “Com as dez variedades de caupi esperamos resgatar espaço na lavoura e na mesa do nordestino”, diz.

Vantagem para a cultura regional, para o bolso do consumidor e para a sustentabilidade do negócio agrícola, aponta Paiva. O cultivo do feijão denominado phaseolus exige condições climáticas e de solo inexistentes no semi-árido nordestino. Isso resulta em aumento no custo de produção ou na  importação do alimento de outras regiões do País. Em ambos os casos o consumidor acaba pagando mais caro pelo produto final – ainda mais em tempos de inflação no preço da cesta básica.  

Com as novas variedades, adaptadas às diversas características da região e ao gosto dos consumidores, o agrônomo espera boa recepção do produto no mercado. As cultivares foram desenvolvidas por pesquisadores da Embrapa Meio Norte e Agroindústria Tropical. Ainda este ano, de acordo com o gerente geral da Embrapa Transferência de Tecnologia, José Roberto Rodrigues Peres, a Unidade vai produzir 800 toneladas de feijão caupi para distribuição junto a agricultores familiares cadastrados pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).

A ação está prevista em convênio firmado entre a Secretaria de Agricultura Familar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (SAF/MDA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Segundo Peres, o objetivo da parceria é atender à necessidade de estimular o uso de semente de qualidade com conseqüente aumento de produtividade. “O trabalho associa produção e distribuição de sementes, transferência de tecnologia e capacitação”, finaliza.

Valéria Costa
Embrapa Transferência de Tecnologia
61 3448.4510 / www.embrapa.br