21 de maio de 2008

Emater orienta produtores sobre as técnicas de silagem



 
O Escritório Regional da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – Emater no município de Sousa, no Sertão paraibano, está orientando os produtores da região a fazer a estocagem de alimento para o gado, a fim de que os animais tenham alimentação garantida no período considerado crítico, entre os meses de setembro e dezembro. Os técnicos estão ensinando as técnicas de silagem e fenação do capim elefante e sorgo forrageiro, bem como do milho quase maduro.

O técnico José Marques, coordenador da Emater na região polarizada por Sousa e que abrange 13 municípios, explicou que o armazenamento está sendo feito no silo trincheira – feito e cavado no chão – e no silo de superfície – acima do chão. Antes do armazenamento, o capim deve perder 80% da umidade. No processo de fenação, ele passa por uma prensa rústica para poderem ser feitos os fardos ou o ensacamento.

Conforme observou, a estocagem da ração por meio destes processos garante a sustentabilidade alimentar dos animais durante a época da estiagem, uma vez que ela pode substituir o pasto. Tanto na silagem como na fenação o poder nutricional da ração é mantido – ela contém cálcio, fósforo e nitrogênio.

Marques adiantou que já foram treinados os produtores de Uiraúna, onde foram armazenadas 45 toneladas de sorgo forrageiro em silo trincheira; e de Santarém, onde os produtores estão fazendo a fenação com o mata-pasto, uma planta da família das leguminosas encontrada em campos abertos e pastagens e que se constitui em um alimento rico em proteína quando fenada.

Os técnicos da Emater também visitaram o município de Aparecida, onde promoveram a capacitação dos produtores para fabricação do silo trincheira. Na próxima semana, na propriedade do agricultor Triburtino Cartaxo será também ensinado o processo de silagem, com a construção de um silo para estocagem de 40 toneladas de ração bovina.

Fonte: Jornal A União