25 de setembro de 2008

Estudo contribui para o controle de pragas na batata inglesa



A publicação é resultado da pesquisa “Produção orgânica e controle natural de pragas e doenças de batatinha no Semi-Árido”, que contou com o apoio do Banco do Nordeste do Brasil (BNB) e da Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba (Fapesq).A pesquisa foi coordenada por João Felinto dos Santos, engenheiro agrônomo da Emepa de Lagoa Seca.

O projeto foi desenvolvido por uma equipe de pesquisadores da Emepa, que destacam a importância do uso de tecnologias alternativas para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar e fortalecimento do agronegócio da batata no estado da Paraíba.

Com estes propósitos, reuniram-se valiosas informações técnicas sobre a cultura da batata, agora disponibilizadas para uso direto pelos produtores rurais, porque são de baixo custo, economicamente viáveis, ecológicas e eficientes.

A exploração agrícola da cultura da batata constitui uma atividade importante no contexto da agricultura familiar paraibana, principalmente nos municípios de Esperança, Areial, Montadas, São Sebastião de Lagoa de Roça, Lagoa Seca, Puxinanã e Remígio.

Nestes territórios, tecnologias de baixo custo e insumos produzidos na propriedade como os biofertilizantes estão contribuindo para o aumento da produtividade da cultura e melhoria da qualidade do produto destinado à alimentação humana. O cultivo de batatinha (batata-inglesa) em pequenas comunidades rurais representa um importante suporte socioeconômico na mesorregião do Agreste paraibano, especialmente nas microrregiões de Campina Grande e de Esperança. Essa olerácea auxilia na renda dos produtores e constitui fonte de carboidratos, proteínas, ferro e vitaminas C, B1, B2 e Niacina.

A exploração agrícola da batata ajuda a manter os produtores e suas famílias no campo, pelo fato de ser desenvolvida basicamente com a mão-de-obra familiar. O biofertilizante líquido produzido na propriedade vem se destacando em algumas plantações como insumo natural, de baixo custo, técnica simples de produção e utilização, bem como acessível às condições técnicas e econômicas dos pequenos produtores de batata do estado.

Na Paraíba, a cultura da batatinha ocupa uma área de 441 hectares e uma produção anual de 3.390 t, com rendimento médio de 7.687 kg/ha (IBGE, 2006).


Fonte: Governo da Paraíba