25 de agosto de 2008

Melancia forrageira: comida para o gado o ano todo



Adaptada ao clima seco e altas temperaturas, a melancia forrageira é uma alternativa para a alimentação do gado o ano todo, em especial na época da seca. A fruta pode contribuir para amenizar a escassez de forragens de boa qualidade, pois o seu armazenamento em campo pode ser feito a baixo custo para os produtores. “Apesar de resistente, nutritiva e de baixo custo, na Paraíba a planta ainda é pouco cultivada”, disse o coordenador do Departamento de Educação Profissional do Senar, Carlos Alberto Patrício da Silva. Ele informou que o Senar já começou um trabalho de mobilização das instituições rurais para a difusão da cultura da melancia forrageira entre os produtores a fim de estimular o plantio.

 

A melancia-forrageira apresenta grande quantidade de água, cerca de 90% e favorece no ganho de peso e na produção de leite dos animais, tem níveis protéicos em torno de 10%. Ela possui a casca dura e é resistente aos impactos e à deterioração, sua polpa é branca e sem sabor. O fruto após maduro pode ser conservado por mais um ano sem perder suas qualidades. Essa conservação pode ser obtida com a manutenção do fruto amadurecido no próprio campo onde foi cultivado e sob o sol das áreas secas do Nordeste.

 

Poliana Queiroz – estagiária de Jornalismo