2 de junho de 2008
Paraíba volta a ser o maior produtor de abacaxi do País
O IBGE estima que a Paraíba deve colher este ano 339,7 milhões de frutos, enquanto os produtores paraenses devem ficar com 265 milhões de unidades. Especialistas debatem hoje, na Capital, a produção integrada para melhoria da qualidade e competitividade.
Cultura gera cerca de 60 mil empregos diretos e indiretos. Santa Rita, Itapororoca, Araçagi, Pedras de Fogo e Sapé são os maiores produtores da fruta no Estado.
A Paraíba volta a ocupar o primeiro lugar em produção de abacaxi no Brasil, ultrapassando o Estado do Pará, que no ano passado foi o que mais colheu o produto. A informação é do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em 2007, em 11,6 mil hectares, a Paraíba colheu 347,5 milhões de unidades, ficando atrás do Pará, que 15,4 mil hectares teve uma safra com 389 milhões de frutos.
Este ano, no entanto, a previsão é que a Paraíba colha 339,7 milhões de frutos, enquanto que o Pará, apenas 265 milhões de frutas. Conforme o IBGE, os paraenses terão um decréscimo de 32% na colheita em função da desativação de uma das maiores produtoras do Estado.
A cultura do abacaxi na Paraíba, segundo o pesquisador da Emater do Estado, Leôncio Vilar, gera cinco empregos por hectare, o que significa dizer que a cultura gera 60 mil empregos diretos e indiretos. Há alguns anos, o setor estava estagnado, mas recuperou nos últimos três anos em função dos incentivos tributários concedidos pelo governador Cássio Cunha Lima.
Os municípios que mais produzem o produto no Estado são Santa Rita, Itapororoca, Araçagi, Pedras de Fogo e Sapé, onde existe a Estação Experimental da Emepa. A colheita do abacaxi tem início no mês de agosto e termina no mês de janeiro. Para Leôncio, os cerca de 339,7 milhões de frutas que serão colhidas este ano na Paraíba, 20% são consumidos pelo mercado local e o restante é exportado para o mercado interno, ou seja, para o Sul e Sudeste.
A proposta dos especialistas para aumentar a exportação, é melhorar a qualidade do produto, principalmente do abacaxi pérola, um dos mais saborosos e suculentos do Brasil.
A produção do abacaxi no Brasil no ano passado foi de 2,2 bilhões de toneladas, para uma área colhida de 61.790 hectares. O rendimento poderia ser maior se o abacaxi fosse cultivado em sistema industrial de grande porte, como acontece na Nigéria, Tailândia, Indonésia, por exemplo. Mas no Brasil essa cultura é realizada, na sua maioria, por pequenos e médios produtores rurais.
Fonte: A União