12 de novembro de 2008

Seminário debaterá qualidade do queijo produzido no Estado



Será realizado nesta quinta-feira (13), em Sousa, no campus sexto da UFCG, o seminário “Qualidade nos Laticínios: uma Conquista de Mercado”

Na Paraíba, mais de 50 municípios são produtores de queijo, um empreendimento que gera renda para quem atua em algumas milhares de queijeiras, a grande maioria artesanais, instaladas nas microrregiões de Catolé do Rocha, Cajazeiras, Sousa, Itaporanga, Patos, Piancó, Serra do Teixeira e Seridó Ocidental.

A produção na Paraíba tem uma variação muito grande, vai desde pequenos produtores com fabricação de 1 Kg de queijo por semana até 30 Kg (quilos) por semana.

Para atender esta demanda a Portaria Estadual 17/05 estabeleceu um limite de produção da categoria de 50 Kg de queijo por dia, podendo ser aumentado esta cota quando for associação, de acordo com a portaria, isto para produção artesanal. Do ponto de vista de produção industrial pode variar de 100 Kg por dia a mais de 1.000 Kg/dia.

Com o objetivo de investir na qualidade do produto, o Governo do Estado fez análises do queijo produzido na Paraíba e debate o tema com diversos especialistas e com os produtores, nesta quinta-feira (13), em Sousa, no campus da Universidade Federal de Campina Grande.

O seminário será realizado no auditório da UFCG, a partir das 9h00 de amanhã e se encerra às 16h30. O evento é uma parceria com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, e tem o apoio do Sebrae, da Emater e da Universidade Federal de Campina Grande. o objetivo do seminário é apresentar um perfil tecnológico das micro e pequenas unidades de produção de queijos; promover debate entre os participantes sobre cenário delineado no perfil tecnológico; expor as últimas tecnologias para o processo produtivo do queijo de coalho, de manteiga e manteiga de garrafa; além de promover o intercâmbio entre profissionais da área e empresários locais.

O secretário do Desenvolvimento Econômico e do Turismo, Roberto Braga, que fará a abertura do seminário, destaca que a meta é que todas as queijeiras consigam a autorização do Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou do Serviço de Inspeção Estadual (SIE), para que o segmento chegue a um patamar diferente, com mais qualidade. O seminário vai mostrar a situação atual do perfil tecnológico, administrativo e comercial dos fabricantes de queijo no estado.

O secretário terá reunião dia 19 deste mês com representantes das grandes e médias redes de supermercados para que este segmento passe a comercializar o queijo paraibano. O programa do Governo do Estado, “Meu Trabalho”, está disponibilizando créditos para que os queijeiros invistam na qualidade do produto e na sua comercialização.

Roberto Braga revela que a fabricação e a comercialização dos produtos derivados do leite bovino são atividades muito importantes para a economia do estado, e são desenvolvidas por uma parcela considerável de pequenos produtores estabelecidos principalmente na região do sertão paraibano, significando sua principal fonte de renda, uma vez que esses produtos são largamente consumidos.

Roberto Braga revela que o evento terá a participação de vários especialistas, a exemplo do palestrante Luiz Ronaldo de Abreu, Phd em Tecnologia de Laticínios e que apresentará o tema: Adequação aos Indicadores de Qualidade nos Laticínios para Conquista de Mercado.

Seminário
O seminário será concluído por volta da 16h00, com o debate: Demandas Tecnológicas do Setor Empresarial de Derivados do Leite, que tem como moderador o secretário Roberto Braga. Durante o dia serão apresentados os temas: Perfil Tecnológico dos Produtores de Queijo na Região do Sertão Paraibano; Qualidade do Leite e a Normativa 51; Novas Tecnologias Aplicadas ao Queijo de Coalho. O gerente operacional de Inspeção de Produtos de Origem Animal, André Luiz Luna Bronzeado, falará sobre o “Papel do Serviço de Inspeção Estadual na Produção de Queijo Artesanal”.

Governo vai regulamentar as queijarias
Tendo em vista a necessidade de regulamentação do processo produtivo de queijo artesanal na Paraíba e para fornecer identidade e qualidade a este produto o Governo Estadual através da SEDAP (Secretaria de Estado do Desenvolvimento Da Agropecuária e da Pesca) editou a Portaria Estadual nº 17 / 2005 de 21 de março de 2005, onde está determinado as condições mínimas de funcionamento, processamento, higiene.

De acordo com André Luiz Luna, na Paraíba existem hoje mais de 2.000 (duas mil) queijeiras artesanais que trabalham na clandestinidade. Com o objetivo de fazer estas saírem da situação em que se encontram e ampliar o mercado estão sendo realizadas fiscalizações conjuntas (Serviço de Inspeção Estadual (SEDAP/GEDA (Gerência Executiva de Defesa Agropecuária)/GOIPOA-SIE), Ministério Público Estadual e Municipal, AGEVISA (Agência Estadual de Vigilância Sanitária), Vigilância Sanitária do Município de João Pessoa) dos grandes mercados consumidores para coibir o comércio clandestino de queijos oriundos do nosso estado e também de outros estados.

Neste procedimento já foram apreendidos mais de 2 toneladas de queijos clandestinos, bem como outros produtos lácteos sem o devido registro ou fora das condições de transporte e comercialização.


Fonte: Governo da Paraíba