3 de fevereiro de 2009
Seminário reúne queijarias paraibanas em Campina Grande
O queijo paraibano estará
nas lupas dos especialistas participantes do seminário “A Qualidade nos
laticínios: uma conquista de mercado”, que acontece na próxima
quarta-feira, dia 4, no centro de convenções Raymundo Asfora, em Campina
Grande. Eles vão avaliar os produtos do Estado com palestras que vão direcionar
os produtores para um mercado competitivo. Para saber como a Paraíba está nos
negócios, a palestra de Francisco Nunes, da BR-Consult, apresentará o perfil
tecnológico dos produtores do Cariri paraibano.
A cadeia produtiva do
Cariri e Agreste foi articulada pelo Sebrae para não perder esta oportunidade
de capacitação. O projeto Aprisco é o que cuida do segmento da caprino e da
bovinocultura leiteira paraibana há mais de cinco anos. “É uma
oportunidade de mostrar a qualidade das queijarias nas regiões do Cariri e
Agreste Paraibano”, disse o veterinário Lhano Osawa.
Segundo ele, a maioria
dos produtores de queijos paraibanos ainda trabalha em condições artesanais. O
seminário veio também para estimulá-los. Agora eles poderão equipar seus
negócios com maquinário, associativismo e cooperativismo.
No seminário, o
especialista em tecnologia de alimentos, Diego Mallmann, falará sobre um tema
para quem gosta de novidades, “As novas tecnologias aplicadas ao leite de
coalho”. Já o gerente operacional estadual de Inspeção de Produtos de
Origem Animal, André Luiz Luna Bronzeado, falará sobre “O papel do serviço
de inspeção na produção de queijo artesanal”.
Na ocasião também serão
informadas as novidades sobre a instalação da primeira fábrica de leite de
cabra em pó do Nordeste, já que o Estado é o maior produtor nesse segmento, com
quase 500 mil litros/mês, conforme o programa do leite da Paraíba. O coordenador
do programa, Aldomário Rodrigues, apresentará soluções para os desafios do
setor leiteiro.
De acordo com os
organizadores do evento, cerca de 200 pessoas ligadas ao ramo de laticínios,
entre empresários e produtores rurais, devem participar do seminário. As
caravanas que estarão pelo centro de convenções ainda estão sendo inscritas
através do Sebrae. Quem quiser participar do evento, as inscrições são
gratuitas, feitas no local, a partir das 8h30.
PROGRAMAÇÃO
8h30 – credenciamento
9h00 – Abertura
– Secretário de Turismo e
Desenvolvimento (STDE) – Roberto Braga
– Secretário executivo da
Indústria e Comércio da SETDE – Fabrício de Oliveira
– Representante do
SEBRAE/PB
– Representante da
EMATER
9h30 – Apresentação do Perfil Tecnológico dos Produtores de Queijo na Região
do Cariri Paraibano Palestrante: Francisco Nunes – BR-Consult
10h30 – Coffee break
11h00 – Novas tecnologias aplicadas ao queijo de coalho Palestrante: Diego
Mallmann – consultor, especialista em Tecnologia de Laticínios
11h40 – O papel do Serviço de Inspeção Estadual na produção de queijo
artesanal Palestrante: André Luiz Luna Bronzeado Machado Gerente Operacional de
Inspeção de Produtos de Origem Animal – SIE/SEDAP
12h20 – Programa do Leite na Paraíba: vencendo desafios Palestrante:
Aldomário Rodrigues – Coordenador do Programa
13h00 – Debate: Demandas tecnológicas do setor empresarial de derivados de
leite Moderador: secretário Roberto Braga